Urbanización de la Ronda Norte


Urbanización de la Ronda Norte

Terminación del tramo del Sistema General Viario denominado Ronda Norte, en su conexión con la Ronda Este, de acuerdo con lo previsto en el Plan General de Ordenación Urbana vigente y definido en el Texto Refundido del Proyecto de Urbanización de la Ronda Norte de Córdoba (SGV SUP-5 RN-1 y RN-2).

Cliente:
Gerencia Municipal de Urbanismo de Córdoba
Localización:
Córdoba
Período:
Julio 2018 (14 meses)
Tipo de obra:
Carreteras y túneles
Importe:
5.588.357 € (IVA excluido)
Arquitecto:
Luis Giménez Soldevilla, arquitecto.

Terminación del tramo del Sistema General Viario denominado Ronda Norte, en su conexión con la Ronda Este, de acuerdo con lo previsto en el Plan General de Ordenación Urbana vigente y definido en el Texto Refundido del Proyecto de Urbanización de la Ronda Norte de Córdoba (SGV SUP-5 RN-1 y RN-2).

La infraestructura creada consiste en un tramo de ronda de circulación que consiga una vía rápida con un marcado carácter de ronda urbana.

La actuación parte de la Glorieta de Cruz de Juárez (pk 0+000) con un primer tramo que se desarrolla en paralelo y al mismo nivel que la actual calle Ingeniero Ruiz de Azua, quedando ésta como vía de servicio en dirección Noreste, formalizando una mediana pavimentada de 2,5m de anchura media de protección, sobre el inicio de la ronda con una única calzada de 14,5m de anchura con dos carriles para cada sentido.

Anexa a esta calzada se formaliza una nueva vía de servicio en dirección Suroeste, separada por una mediana pavimentada de 3m dotada con aparcamientos en oblicuo y acerado con carril bici de doble sentido (2,50 m) y acerado de 3m.

Se ejecuta un viaducto formado por dos estructuras independientes para cada calzada, creándose una glorieta inferior para la ordenación de los distintos tráficos con un diámetro interior de 40 m y tres carriles de 4 m. Esta glorieta se eleva sobre la rasante una media de 2 m, evitando la afección al encauzamiento del arroyo de San Cristóbal.

Se sustituye el tramo actual desde la futura glorieta hasta la existente Fuente de la Salud por un viario de 14m de calzada con dos carriles para cada sentido, acerados de 1,5m y carril bici de una dirección de 1,5m.

Se reemplaza el viejo acueducto del canal del Guadalmellato por un sifón ascendente de pendiente continua hasta la confluencia de la calle Escultor Julio González con Escultor Ramón Barba y se desvían y soterran las líneas de energía eléctrica, colocando finalmente una cinta transportadora en marco prefabricado transversal de 2x2 m de diámetro para la recogida del material reciclable “punto limpio” de la empresa SADECO.

En el pk 1+000 se crea una glorieta que conecta con la nueva zona residencial desarrollada hacia el norte.

 
DETALLES

Datos técnicos

Plazo de ejecución
14 meses.
 
Movimiento   de tierras
94.706 m3 de relleno de tierras.
 
Firmes

17.011 Tn de M.B.C. en pavimentos.
 

Estructura
388.090 kg de acero corrugado B500S.

3.973 m2 de encofrado en losas y muros.

7.588 m3 de hormigón en formación de muros.

Señalización
2.997 m de barandilla metálica y seguridad en puentes.

Descargas


Galería de imágenes