Formulario de búsqueda

Visita nuestra web
Contacto
Catálogos

Construcción de un nuevo parque en la sede de Canal de Isabel II en Madrid


Construcción de un nuevo parque en la sede de Canal de Isabel II en Madrid

La obra consta de una doble intervención en la parcela donde se ubican las oficinas centrales de la empresa pública Canal de Isabel II en el distrito de Chamberí, Madrid: Remodelación de la franja oeste para la construcción de un paseo ajardinado y zona de recreo de libre acceso. Sustitución del cerramiento perimetral para unificar la imagen corporativa con el conjunto de las zonas verdes de la instalación.

Cliente:
Canal de Isabel II, S.A.
Localización:
Madrid
Período:
2019-2020
Tipo de servicio:
Obras de espacios ajardinados
Importe:
1.183.296,30 €
Remodelación de la zona verde
Se ejecuta la remodelación de una superficie de más de 3.700 m2 para crear un espacio de paseo y recreo al aire libre con actividades para todas las edades. Tras la demolición del aparcamiento existente, se amplía el área destinada al parque y se añaden una serie de paseos ligeros cuyo trazado y zonas de uso que tienen en cuenta la vegetación y sobre todo, el arbolado propio del recinto. Para su adecuada conservación, se instala una nueva red de riego automático con telegestión, tubería de goteo y difusores de bajo consumo hídrico. 
 
Se revitalizan las instalaciones con diversas especies arbustivas, aromáticas, plantas vivaces, 50 árboles de gran porte y palmeras canarias. Además, se diseña un jardín vertical o muro verde de 240 m2 con sistema hidrópónico de riego automatizado, depósito de 8.000 litros y 7.000 plantas de 14 especies diferentes. 

Se instalan juegos infantiles adaptados a diferentes capacidades. Para las actividades físicas se crea un circuito biosaludable con barras de calistenia. El mobiliario urbano, la señalética, el alumbrado LED con sistema de regulación, las luces ornamentales con focos empotrados y las balizas decorativas, también con LED, complementan el nuevo parque, abierto a la ciudadanía.

Sustitución del cerramiento perimetral
La otra fase de la obra consiste en la construcción de un nuevo cerramiento perimetral exterior de la parcela, de casi 500 metros lineales, colindante con las calles José Abascal y Bravo Murillo. La cimentación, mediante zapata corrida de hormigón armado, se ha logrado con un muro de fábrica de ladrillo de un pie y medio de espesor y 120 pilastras de hormigón armado de 35x35 dispuestas cada 4.20 metros. Fábrica chapada con granito, cada pilastra está rematada superiormente con albardilla labrada en piedra caliza abujardada. Las pilastras se rematan, además, con albardilla labrada a cuatro caras y se coronan con pieza especial labrada en cuello y bola ornamental elaborada en la misma piedra caliza. Entre pilastras se dispone cerrajería ornamental para unificar la identidad visual del cerramiento con el resto de las instalaciones de Canal de Isabel II. 

 
Para complementar el trabajo, se rehabilita el monumento a Bravo Murillo bajo las indicaciones de Dirección General de Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Madrid. 
 
Esta obra ha sido ejecutada por la UTE Parque Bravo Murillo formada por las empresas Sorigué: Ambitec, Acsa Obras e Infraestructuras y Constraula.
 
DETALLES

Datos técnicos

Datos principales del servicio
Superficie total pavimentada 
Adoquín fotocatalítico: 635m2
Solado granito: 160m2
Pavimento caucho: 385m2
Tarima de IPE: 85m2
Pavicésped: 220m2
Superficie total ajardinada: 2510m2
Praderas césped: 840m2
Praderas Dichondra repens (de bajo consumo hídrico): 670m.
Descargas


Galería de imágenes